Примечания к Тетради четвертой

 

 

Газета "Молот" - одно из старейших донских изданий, выходит с апреля 1917 г. Сначала названия менялись, а в 1924 г. приехавший в донской край по делам реорганизации Анастас Микоян сказал: "Назовите газету "Молот", чем плохо? Ведь мы с вами новую жизнь куём". В 2007 г. газета отметила 90-летний юбилей.

 

 

Шефтель Моисеевич Дволайцкий (1899-1937) - уроженец г.Митава (Латвия), член РСДРП с февраля 1917 г., на декабрь 1927 г. являлся редактором иркутской газеты "Власть труда", на декабрь 1930 г. являлся редактором газеты "Молот" в Ростове-на-Дону, не позже декабря 1932 / января 1933 взят на работу зав. отделом пропаганды и агитации Азово-Черноморского крайкома ВКП(б). В мае 1937 арестован как участник контрреволюционной организации, в августе того же года расстрелян.

 

 

Александр Владимирович Михалевич (1907-1974?) - журналист, писатель-публицист. Точных данных найти не удалось - вероятно, его перу принадлежат книги "О страстях и страстишках" и "Письма с седьмого неба".

Добавочная информация от Тимофея Степановича Бондаренко: "Уточняю про Михалевича - его перу принадлежат также книги "Смеюсь над элитой" (1973) и "Жизнь, простертая по веку" (1974). Отец был очень недоволен ими, что не скрывал. В разгар брежневизма отец начал критически смотреть на многие вещи, а Михалевич раздражал его своим нежеланием видеть темные стороны."

 

 

Бетал Эдыкович Калмыков (1893-1940) - из неграмотных бедняков. Вел революционную работу среди горцев с 1912 года. В 1913 г. был одним из руководителей восстания против местной аристократии. В марте 1918 г. вступил в РКП(б). Активный участник Гражданской войны на Северном Кавказе - в 1919 году командовал партизанскими отрядами, затем полком и дивизией в Красной Армии. После разгрома белогвардейцев был председателем ревкома Кабардино-Балкарии. В 1930-38 гг. - первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). Арестован в Москве в ноябре 1938 г., расстрелян в 1940 г..

"<Кабардино-Балкария, 1933 год.> Когда начался сбор кукурузы, Бетал не оставил в обкоме и в учреждениях Нальчика ни одного человека. И сам он, и его жена Антонина Александровна отправились на поля. Работали целыми днями, Бетал был впереди всех, он выполнил норму по сбору кукурузы большую, чем самый опытный колхозник. <...> О съезде стариков, который созывал Бетал, Бабель написал из Нальчика своей матери: "Завтра, например, открывается второй областной съезд стариков и старух. Они теперь главные двигатели колхозного строительства, за всем надзирают, указывают молодым, ходят с бляхами, на которых написано "Инспектор по качеству", и вообще находятся в чести. Такие съезды созываются теперь по всей России, гремит музыка, и старикам аплодируют. Придумал это Калмыков, секретарь здешнего обкома партии, кабардинец по происхождению, а по существу своему великий, невиданный новый человек. Слава о нем идет уже полтора десятилетия, но все слухи далеко превзойдены действительностью. С железным упорством и дальновидностью он превращает маленькую горную полудикую страну в истинную жемчужину"." (Пирожкова А.Н. "Годы, проведенные рядом (1932-1939)" - воспоминания об И.Э.Бабеле)

 

 

"Калмыков обвинялся в том, что в 1927 г. организовал и возглавил антисоветскую организацию, в последующие годы установил антисоветскую организационную связь с руководящими участниками правотроцкистской организации Бухариным, Енукидзе и другими. Являясь руководителем филиала правотроцкистской организации в Кабардино-Балкарской АССР, вербовал в антисоветскую организацию других лиц. <...Реабилитирован посмертно...> Вместе с тем выявлено, что Калмыков, участвуя в заседаниях "тройки" НКВД КБАССР подписал ряд протоколов, по которым было репрессировано 3000 человек. (Письмо старшего помощника Генерального прокурора СССР В.И.Илюхина в ответ на запрос сыновей Катханова. 27.10.89. №13/1575-89)

В 1993 году историк Ч.Э.Карданов издал работу "Групповой портрет в Аушигере. Годы и судьбы", основанную на документах и личных воспоминаниях: "Многие из представителей старшего поколения, очевидно, помнят, что Б.Э.Калмыкова в 30-ые годы за глаза нередко называли "кровавым". И не без оснований."

 

 

Борис Петрович Шеболдаев (1895-1937) - Вступил в РСДРП в 1914 г.. Один из руководителей борьбы за Советскую власть на Кавказе. С 1930 член ЦК ВКП(б). В 1931-34 гг. - секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). В 1934-37 гг. секретарь Азовско-Черноморского обкома ВКП(б). С 1937 - 1-й секретарь Курского обкома. Арестован и расстрелян в 1937 г.

20 августа 1932 года Шеболдаев обратился к Сталину с письмом о ходе хлебозаготовок. Он отмечал, что колхозники "работают это лето лучше прошлого года, но имеется обостренная настороженность в отношении к хлебозаготовкам". Недовольство колхозников, сообщал Шеболдаев, вызывает плохое руководство сельским хозяйством, напряженность работ, "администрирование". Крестьяне открыто говорят, что на Северном Кавказе ожидается такое же тяжелое положение, как и на Украине. В этих условиях Шеболдаев просил снизить план хлебозаготовок. По требованию Сталина "Правда" опубликовала подборку "Хлебозаготовки. Северный Кавказ на последнем месте, в хвосте южных районов". (Из примечаний в кн.: Сталин И.В. Cочинения. Т.17, 2004)

"Ростов на Дону. Крайком ВКП тов.Шеболдаеву. Копия: Москва. ЦК ВКП(б) тов.Кагановичу. Вашу записку о сокращении плана получил и отослал в ЦК. Поддержать Вас не могу ввиду плохой работы края в области хлебозаготовок. Если пережившая засуху Средняя Волга сдала в третьей пятидневке 4 миллиона пудов, а Ваш край не сдал и 2-х миллионов, то это значит, что крайком сдрейфил перед трудностями и сдал позиции апостолам самотека, либо крайком дипломатничает и старается вести ЦК за нос. Согласитесь, что я не могу поддержать в такого рода работе. Сталин." (Телеграмма от 22 августа 1932 года - РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 79. Л. 51.)

"Уже в 60-х годах Лев Шаумян рассказал мне такой трагический случай. (В начале 30-х годов Лев Степанович был помощником секретаря крайкома партии Бориса Петровича Шеболдаева.) В 1937 г. Шеболдаева арестовали и расстреляли. Его жена - Соколова, работала председателем Крайсовпрофа. Её тоже арестовали и приговорили к расстрелу. Но она была беременна. Её продержали в тюрьме до родов, а после родов тоже расстреляли. Мальчика взяла на воспитание жившая в семье Шеболдаевых на правах члена семьи бывшая медсестра, служившая в гражданскую войну в партизанском отряде, которым командовал Шеболдаев. Но через некоторое время арестовали и её, и вместе с мальчиком сослали в Сибирь. И только в 1956 г., после посмертной реабилитации Шеболдаева, его сын, родившийся в тюрьме и грудным ребенком сосланный в Сибирь, уже 18-летним юношей был освобождён из ссылки, приехал в Москву и устроился на учёбу. Этот случай не исключение. Так было на Руси в годы Сталинского правления." (Мемуары С.В.Бондаренко, 1977)

 

 

Песня "Ты, Кубань, Ты наша Родина", написана в 1914 г. на русско-турецком фронте. Была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память боевой их славы в первой мировой войне. Автор слов - полковой священник К.Образцов.

 

 

 

Примечания к Тетради пятой

 

 

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) был образован в 1933 г. после январского Пленума и занялся в первую очередь формированием политотделов МТС и совхозов. Его заведующим стал Л.М.Каганович.

 

 

Аркадий Исаакович Орман (1899-19??) - пом. нач. отделения УНКВД Ростовской области. Арестован 11 июля 1937 г. Приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ по ст.58-10, 11. Постановлением Пленума ВС СССР 13.03.40 г. дело прекращено за недоказанностью, из-под стражи освобождён. (Книга памяти Ростовской обл.)

 

 

Евгений Ефимович Поповкин (1907-1968) - печатался с 1923 г. В 1931 г. закончил филфак МГУ. В 1940 г. вышла его повесть "Большой разлив" - об организации колхозов на Дону. В годы Великой Отечественной войны был редактором армейской газеты. (БСЭ) <В 1947 г. проверяющий написал негативный отчет о работе Поповкина в "Боевой славе"> Через несколько дней приказом по Сухопутным войскам Евгений Поповкин был освобожден от занимаемой должности и уволен из рядов армии - единственный тогда член Союза писателей СССР среди редакторов военных газет. (Воспоминания И.Стаднюка) К 1950 г. закончил роман "Семья Рубанюк" - о борьбе украинского народа с фашистскими оккупантами, удостоенный Сталинской премии. С 1958 г. стал главным редактором журнала "Москва". Продолжал писать, в 1966 г. вышла повесть о землетрясении в Ташкенте "Дрогнувшая земля и недрогнувшие люди". (БСЭ) В качестве редактора очень помог публикации в журнале "Мастера и Маргариты" Булгакова. (Воспоминания Л.Жуховицкого) С.В.Бондаренко работал с Поповкиным в 1934 г. в Ростове-на-Дону, а в конце сороковых годов мимолётно встретился в г.Шахты.

 

 

 

Примечания к Тетради шестой

 

 

Да, организована МТС была в 1934. Но в 1933 году на страницах сатирического журнала "Крокодил" был опубликован фельетон известных авторов, посвященный... именно Ново-Ивановской МТС.

"Ильф Илья, Петров Евгений
Техника на грани фантастики

Полному счастью всегда мешает какая-нибудь мерзкая подробность. Счастье Северокавказского трактороцентра беспрерывно омрачалось странным, нехорошим, даже возмутительным поведением Новоивановской МТС. Это была черт знает какая МТС! Никаких черных досок не хватило бы, чтоб занести на них все неприятности, причиненные этой непокорной тракторной станцией своему обожаемому начальству.
<…> Да, мир не видал еще более развращенной МТС! Можно было подумать, что эту тракторную станцию захватили невесть откуда взявшиеся корсары, разбили бочки с горючим, перепились и в пьяном виде сожгли главного бухгалтера вместе с помощником и всей отчетностью. На нервные запросы об обмолоте хлебов, о сдаче зерновых культур, об использовании машин, о подготовке кадров, о ремонте инвентаря и обо всем прочем Новоивановская МТС не ответила ни одной строкой. Положительно, почта и телеграф перестали влиять на зарвавшуюся станцию. Необходимо было личное вмешательство какого-нибудь энергичного краевого представителя.
<…> Представитель остановил первого же колхозника и вступил с ним в беседу. <…>
- Где тут директор вашей МТС?
- Не знаю.
- Не знаешь директора МТС?
- Не знаю.
"Вот как оторвались от жизни, проклятые лентяи, - с горечью подумал представитель, - до того дошло, что даже коренное население станицы не знает директора МТС. Репрессии, репрессии, репрессии!"
<...> - Но кого-нибудь из МТС ты знаешь?
- Никого не знаю.
- Может быть, ты скажешь, что и МТС здесь нету?
- Нету.
- Как нету? Ты что тут гундосишь? - закричал представитель Трактороцентра, в волнении переходя на язык самодеятельного театра. - Ведь давеча, нонеча, анадысь мы им телеграммы посылали! Это какая станица?
- Новоивановская, Новопокровского района.
- Может, ты спутал, болезный?
Но болезный с поразительным упрямством утверждал, что спутать не мог, так как родился в этой станице и вырос в ней. А что касается МТС, то таковой здесь не имеется. И анадысь не было, и давеча не было, и нонеча нет.
<…> Но поразительнее всего было сообщение Соцзембанка. Там сообщалось, что из прибылей МТС снято две тысячи рублей различных отчислений. Вот действительно чудо! МТС нету, а прибыль от нее есть. И, вероятно, огромная прибыль, если одних отчислений взято две тысячи.
<…> И снова собралась летучка в Крайзернотрактороцентре. Со всех сторон сбегались на нее инструкторы, эксперты, консультанты. Горячий доклад представителя был выслушан в молчании.
- Так-с! - сказал ответственный в краевом масштабе тракторный голос. - Все это очень хорошо. Но вы мне скажите, какой дурак выдумал, что там есть МТС, если ее нету? Какой дурак, я вас спрашиваю?
<…> И собравшиеся, скорбя и негодуя, посмотрели друг на друга. У них были потные, благородные лица, чистые глаза, чудесные лбы. Здесь дураков, конечно, не было."

Полная версия на сайте "Библиотека Бабра" (http://lib.babr.ru/index.php?book=4663)

 

 

(Выдержка из спецсводки 20 декабря 1932 г.) Ново-Покровский район. В колхозе "Сельмаш" (ст. Ново-Ивановская) вскрыта внутриколхозная группировка, деятельность которой характеризуется следующими фактами: до настоящего времени не обмолочено 178 га пшеницы, большая часть которой погибла. Из-за несвоевременной организации обмолота погибло 440 га срезанного и расскирдованного подсолнуха. Погибла 1 тыс. га неубранной кукурузы. Обмолот пшеницы производился так, что до 20% зерна оставалось в соломе. От молотилки похищено свыше 60 пуд. пшеницы. Укрыто от учета 216 ц подсолнуха. По делу привлечены к ответственности: <…> Дело следствием заканчивается, будет передано в суд. Темпы обмолота хлеба и пропашных культур остаются низкими. Так, на 10 декабря подсолнуха обмолочено 76,5% (к скошенному), кукурузы убрано только 82,5%. -- Начальник секретно-политического отдела ОГПУ Г.Молчанов (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 380-383)

Итак, несмотря на замену в конце 1932 г. всей верхушки колхоза - председателя, агронома, бригадиров - ситуация не изменилась. Урожай и в 1933 г. остался неубранным.

 

 

 

Примечания к Тетради седьмой

 

 

Лев Степанович Шаумян (1904-1971) - журналист. Сын одного из "бакинских комиссаров", Степана Шаумяна. В 14 лет стал бойцом рабочей дружины, попал в тюрьму. После десятка лет на партийной (в т.ч. подпольной) работе, перешёл в журналистику. В 1932-1946 гг. возглавлял редакции ряда газет. С 1949 г. был связан с изданием "Советская энциклопедия".

"В начале 30-х годов Лев Степанович был помощником секретаря крайкома партии Бориса Петровича Шеболдаева." Бондаренко С.В. был знаком с Л.С.Шаумяном по совместной работе в Ростове-на-Дону в редакции газеты "Молот". (Мемуары С.В.Бондаренко, 1977) -- Бондаренко работал в "Молоте" с декабря 1930 г. по июнь 1933 г.

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz