Примечания к Тетради одиннадцатой

 

 

Андрей Михайлович Семерников (1905 г.р.) - работал на шахте "Пролетарская диктатура" навалоотбойщиком. В Красной Армии с 1941 года. На фронте с августа 1943 года. За мужество и героизм, проявленный в боях за город Фастов, 9 февраля 1944 года Семерникову А.М. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родной город и работал на шахтах Ростовской области, последнее время жил в станице Багаевской. (shakht.ru)

 

 

Борис Федорович Братченко (1912-2004) - После окончания в 1935 Московского горного института, Братченко работал помощником начальника, начальником участка шахты на Урале. В 1936 переехал в город Шахты. В июле 1942 года он руководил демонтажем и отправкой оборудования, эвакуацией специалистов. То, что не могли вывезти, взрывали, в том числе шахтный ствол и копер. Ни одна из шахт союзного и местного значения, работавших на территории области, не сохранилась. Братченко получил должность в Москве. Но в сентябре 1943, после освобождения Донбасса, он покинул Управление делами Совнаркома СССР "в связи с откомандированием по личной просьбе в распоряжение Наркомугля". За восстановление шахт Донбасса Братченко был награжден орденом Ленина. В 1965-1985 гг. Братченко занимал пост министра угольной промышленности СССР.

 

 

 

Николай Семенович Патоличев (1908-1989) - с августа 1947 по июль 1950 был Первым секретарем Ростовского обкома ВКП(б) (Ростов-на-Дону). Оттуда переведен в Белоруссию. В 1958 стал Министром внешней торговли СССР, сохранив эту должность до ухода на пенсию в 1985.

 

 

В постановлении Совета Министров СССР "О строительстве Волго-Донского судоходного канала и орошении земель в Ростовской и Сталинградской областях", опубликованном 28.12.1950, отмечено, что соединением Волги с Доном должны "завершиться огромные работы, проведенные за годы советской власти, по реконструкции и строительству судоходных путей, соединяющих Белое, Балтийское и Каспийское моря с Азовским и Черным морями, и созданию транзитного водного пути для перевозки массовых грузов".

 

 

Константин Кириллович Карташёв (1904-1959) - уроженец г. Шахты. Окончил горный институт. В предвоенные годы занимал высокие должности в наркоматах тяжелой промышленности, топливной и угольной промышленности СССР. Капитан госбезопасности. В 1941-44 гг.: начальник Управления лагерей топливной промышленности НКВД СССР, 1-й заместитель начальника Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД, зам. начальника Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД по топливным предприятиям. В 1944 назначен начальником комбината "Ростовуголь", откуда в 1947 был переведен в Главное управление государственного горного надзора при Совете Министров. Карьера рухнула после разоблачения культа личности.

 

 

Александр Фёдорович Засядько (1910-1963) - родился в семье шахтёра. Закончил Донецкий горный институт в 1935, а в 1939 уже был заместителем начальника Главугля. В 1948-55 гг. - министр угольной промышленности СССР.

 

 

15 декабря 1947 года было опубликовано постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Госбанк СССР должен был в течение недели (в отдаленных районах страны - двух недель) произвести обмен денежной наличности на новые рубли. Наличные деньги менялись на вновь выпущенные из расчета 10 к 1. Вклады населения в сберкассы переоценивались в зависимости от размера: до 3000 рублей - один к одному; от 3000 до 10 000 - три старых рубля на два новых, а свыше 10 000 - два к одному. Были установлены единые государственные розничные цены, а продовольственные и промышленные товары поступили в открытую продажу. Отмена карточек сопровождалась снижением цен на хлеб, муку, макароны, крупу и пиво.

 

 

Алексей Григорьевич Стаханов (1905-1977) - родился в очень бедной семье в деревне Луговая Орловской губернии. Батрачил, был пастухом. С образованием в три класса сельской школы, в 1927 году осиротевший Стаханов приехал в Кадиевку, где стал работать на шахте "Центральная-Ирмино". Коногоном, крепильщиком, потом забойщиком. В норму выработки забойщика входило черновое крепление забоя, на которое уходила немалая часть времени. Стаханов предлагал избавить забойщиков от работы топором, оставив им только отбойные молотки. Поддержанный парторгом, в подготовленном забое, 31 августа 1935 года Стаханов установил мировой рекорд по добыче угля. Стаханову помогали двое опытных крепильщиков, Борисенко и Щиголев. Так что рекорд в 14,5 сменных норм, числящийся за одним Стахановым, следовало бы разделить на троих. Но и в этом случае шахтеры совершили трудовой подвиг. На каждого приходилось почти по пять сменных норм. Вскоре по всей стране было развернуто стахановское движение. Только вот самого Стаханова убрали из шахты, в апреле 1936 назначив инструктором по внедрению стахановского метода, а осенью того же года его направили в Москву, в Промакадемию, по окончании которой посадили на бумажную работу в Наркомате.
Первой его женой была цыганка Евдокия, не то умершая родами, не то сбежавшая с табором вскоре после рекорда. Второй раз он женился в Москве, на девочке лет 14-15. Когда в 1957 Стаханов вынужден был вернуться в Донбасс, семья за ним не последовала. Так что он женился третий раз.

 

 

Семен Борисович Задионченко (Шимон Борухович Зайончик) (1898-1972). Участник Гражданской войны. Член РКП(б) с 1919. В 1938-41 первый секретарь Днепропетровского областного комитета КП(б) Украины. В годы войны назнеачался на разные должности. В 1946-48 работал инспектором ЦК ВКП(б). Потом в аппарате ЦК КПСС, и Совмина РСФСР.