Краткая биография

"Я всю жизнь считал, что кто-кто, а уж работники советской печати, критикующие и поучающие других, должны иметь на это не только формальное, но и моральное право; быть примером во всём, быть людьми кристальной чистоты. Наши партийные газеты должны делать люди с чистой совестью и чистыми руками."

Степан Васильевич Бондаренко родился в 1904 г. на Украине в семье казённых крестьян. В 1907 году, на волне столыпинских переселений, семья отправилась за счастьем в Сибирь. Крестьянская жизнь и там оказалась очень нелёгкой, тем не менее, в 7 лет родители отправили Степана сельскую церковно-приходскую школу, которую он закончил на отлично. Ему хотелось продолжить учёбу, однако на дальнейшее образование не было денег. Но и три класса по тогдашним временам было немало. Поэтому в 15 лет, как самый грамотный среди молодёжи села, он был определен делопроизводителем волостного революционного комитета. В 1922 году Степана направили на работу в г.Зима секретарём уездного исполкома. Случайно он узнал о жестоком убийстве без суда и следствия оперативной группой уездного ЧК двух человек. И в восемнадцатилетнем парне проявилась одна из наиболее ярких и сильных черт его характера - бескомпромиссность в борьбе за правду и справедливость. "Это было моё первое сражение с власть имущими за правду, за честь советской власти, и я вышел победителем".

Следующие 5 лет работал по направлениям райкомов комсомола и партии в г.Усолье, пос.Мишелевка, с.Тельма. И все эти годы он был активным рабочим корреспондентом иркутской газеты "Власть труда". В 1928 г. Степан получил приглашение на работу литсотрудником в новосибирскую газету "Советская Сибирь". Чувствуя недостаток грамотности и политической подготовки, он добивался направления на учёбу, и осенью 1929 г. был направлен во Всесоюзный Коммунистический институт журналистики (ВКИЖ). Однако на 2 курсе "за правооппортунистическое выступление по международному вопросу" был исключён из партии, из института и... выслан из Москвы. Через несколько месяцев его восстановили во всех правах, но в институт Степан не вернулся, так как уже работал в Ростове-на-Дону в краевой газете"Молот". В редакции он оказался единственным мужчиной, знавшим сельское хозяйство, поэтому ему часто приходилось выезжать в районы - не только писать о ходе полевых работ, но и оказывать практическую помощь.

Когда в 1932-1933 годах Кубань постиг небывалый для этих мест голод, было принято решение о создании в крае при МТС и в совхозах политических отделов, и Степан Васильевич был рекомендован на работу в политотдел МТС в Шахтинский район Ростовской области. Затем наступил 1937 год, и директору Сидорово-Кадамовской МТС Бондаренко С.В. было предъявлено обвинение в том, что он является старым троцкистом и занимается вредительством. "Я был глубочайше убежден, что со мной быстро разберутся и освободят. Я был также убежден, что здесь, в ДПЗ сидят настоящие враги народа и я смогу увидеть каковы они, что собой представляют." Начались тюремные будни. Степан Васильевич выдержал длительное пребывание в карцерах (в общей сложности 186 дней), выдержал "конвейер", когда его без перерыва допрашивали более суток. Но с осени 1938 года заключенных стали зверски избивать. И тут даже гигантское здоровье и нерушимая вера в торжество справедливости не помогли... Придя в сознание и начав немного двигаться, он, не читая, подписал "признание". В начале 1939 г., когда Ежова сменил Берия, Степан Васильевич понял, что настал момент, когда следует возобновить борьбу. Он передал о своем решении по тюремному телеграфу. На суде все семеро участников "правотроцкистской контрреволюционной группы" отказались от своих показаний - и были оправданы.

Выйдя из ДПЗ, Степан Васильевич разыскал свою семью, восстановился в партии и получил направление на работу корреспондентом областного отделения ТАСС в станицу Вешенскую Ростовской-на-Дону области.

В начале Великой Отечественной Войны Степан Васильевич участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Дону, а когда возникла угроза захвата этих районов немцами, был назначен начальником штаба Вешенского партизанского отряда. Однако действовать отряду не пришлось: линия фронта прошла по Дону. Степан Васильевич стал редактором фронтовой газеты "Большевистский Дон". Какое-то время всю работу он выполнял один: сам раздобыл приемник, сам ловил сводки Совинформбюро, сам писал тексты, набирал и печатал их. Листок был крохотным: 8х15 см на двух страницах, но он был единственной связью станицы и соседних хуторов с внешним миром. Помимо газеты, таким же образом он делал листовки для населения близлежащих хуторов, оккупированных немцами.

До ухода на пенсию Степан Васильевич оставался редактором, работая в разных регионах страны: 1942-1944 гг. - редактор районной газеты "Большевистский Дон" в ст.Вешенской Ростовской-на-Дону области; 1944-1952 гг. - редактор городской газеты "Красный шахтер" в г.Шахты Ростовской обл.; 1952-1960 гг. - редактор русской областной газеты "Красная Бухара" (позже - "Советская Бухара") в г.Бухара Узбекской ССР; и 1960-1964 гг. - редактор городской газеты "Шахтерская правда" в г.Прокопьевск Кемеровской области.

В 1964 г. Степан Васильевич стал персональным пенсионером республиканского значения. Переехал в Красноярск. Степан Васильевич представлял, что теперь будет вволю читать, отдыхать, заниматься своим здоровьем. Но примерно через месяц его стала одолевать скука. Он понял, что должен вернуться к активному образу жизни. Нашел работу, на общественных началах, в многотиражке завода "Сибтяжмаш", а вскоре стал членом общества "Знание" и в течение 11 лет читал лекции о международном положении.

Степана Васильевича всегда направляли на работу в слабые, отстающие газеты: неукомплектованные, низкой квалификации кадры, плохое техническое оснащение, отсутствие у редакции своего транспорта (что было особенно важно для областной газеты). Он же стремился сделать газету нужной, полезной людям. Поэтому вкладывал в работу душу, всегда учился и учил других, смело применял в редакции новые методы работы. Сам каждый раз серьезно изучал ведущие отрасли производства и сельского хозяйства районов, где приходилось работать: спускался в забои шахт, посещал предприятия и заводы, ездил к скотоводам и земледельцам в пустыню, бывал в кишлаках и на фермах, посещал общие собрания рабочих и колхозников, бывал на квартирах у простых тружеников. Все это помогало разобраться в сути местных проблем, определить основные направления работы газеты. Он прошел через многое - и снятие с работы, и исключение из членов обкома партии, и серьезнейшие партийные взыскания, и обвинения в злоупотреблении служебным положением, в публикации провокационной статьи и т.д. и т.д. Однако Степан Васильевич не сдавался, он обращался к арбитрам в Москву: в газету "Правда", в ЦК партии, в ВЦСПС. И что характерно - в те годы Москва отзывалась на обращения редактора провинциальной газеты. И каждый раз после тщательной проверки фактов, комиссия из центра поддерживала газету и ее редактора. Правда, иногда победа доставалась очень дорого и не исключала последующей травли, клеветы и подсиживания со стороны тех, кто "пострадал" от публикаций газеты.

Награды С.В.Бондаренко: медаль "За оборону Сталинграда"; медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса"; 2 ордена "Знак почета".

Степан Васильевич был сильным, честным, порядочным, принципиальным и очень добрым человеком. Он был коммунистом-ленинцем и многие годы верил партии. Даже когда понял, что при усиленном замалчивании властями всего негативного, что накопилось вместе с огромными успехами страны, наше будущее есть дорога в никуда, он оставался самим собой и продолжал отстаивать правду и справедливость. Почти до последнего года жизни он, основываясь на фактах, наблюдениях, анализе, обращался в ЦК КПСС, к Л.И.Брежневу, Ю.В.Андропову, писал в "Правду" о том, что его тревожило, вызывало серьезные опасения за будущее страны. Впрочем, не получал никакого отклика.

Пожалуйста, не используйте материал без разрешения.

Hosted by uCoz