Примечания к Тетради четвертой
Добавочная информация от Тимофея Степановича
Бондаренко: "Уточняю про Михалевича - его перу принадлежат также
книги "Смеюсь над элитой" (1973) и "Жизнь, простертая по
веку" (1974). Отец был очень недоволен ими, что не скрывал. В разгар
брежневизма отец начал критически смотреть на многие вещи, а Михалевич
раздражал его своим нежеланием видеть темные стороны."
"<Кабардино-Балкария, 1933 год.> Когда начался сбор кукурузы, Бетал не оставил в обкоме и в учреждениях Нальчика ни одного человека. И сам он, и его жена Антонина Александровна отправились на поля. Работали целыми днями, Бетал был впереди всех, он выполнил норму по сбору кукурузы большую, чем самый опытный колхозник. <...> О съезде стариков, который созывал Бетал, Бабель написал из Нальчика своей матери: "Завтра, например, открывается второй областной съезд стариков и старух. Они теперь главные двигатели колхозного строительства, за всем надзирают, указывают молодым, ходят с бляхами, на которых написано "Инспектор по качеству", и вообще находятся в чести. Такие съезды созываются теперь по всей России, гремит музыка, и старикам аплодируют. Придумал это Калмыков, секретарь здешнего обкома партии, кабардинец по происхождению, а по существу своему великий, невиданный новый человек. Слава о нем идет уже полтора десятилетия, но все слухи далеко превзойдены действительностью. С железным упорством и дальновидностью он превращает маленькую горную полудикую страну в истинную жемчужину"." (Пирожкова А.Н. "Годы, проведенные рядом (1932-1939)" - воспоминания об И.Э.Бабеле)
В 1993 году историк Ч.Э.Карданов издал работу "Групповой портрет в Аушигере. Годы и судьбы", основанную на документах и личных воспоминаниях: "Многие из представителей старшего поколения, очевидно, помнят, что Б.Э.Калмыкова в 30-ые годы за глаза нередко называли "кровавым". И не без оснований."
20 августа 1932 года Шеболдаев обратился к Сталину с письмом о ходе хлебозаготовок. Он отмечал, что колхозники "работают это лето лучше прошлого года, но имеется обостренная настороженность в отношении к хлебозаготовкам". Недовольство колхозников, сообщал Шеболдаев, вызывает плохое руководство сельским хозяйством, напряженность работ, "администрирование". Крестьяне открыто говорят, что на Северном Кавказе ожидается такое же тяжелое положение, как и на Украине. В этих условиях Шеболдаев просил снизить план хлебозаготовок. По требованию Сталина "Правда" опубликовала подборку "Хлебозаготовки. Северный Кавказ на последнем месте, в хвосте южных районов". (Из примечаний в кн.: Сталин И.В. Cочинения. Т.17, 2004) "Ростов на Дону. Крайком ВКП тов.Шеболдаеву. Копия: Москва. ЦК ВКП(б) тов.Кагановичу. Вашу записку о сокращении плана получил и отослал в ЦК. Поддержать Вас не могу ввиду плохой работы края в области хлебозаготовок. Если пережившая засуху Средняя Волга сдала в третьей пятидневке 4 миллиона пудов, а Ваш край не сдал и 2-х миллионов, то это значит, что крайком сдрейфил перед трудностями и сдал позиции апостолам самотека, либо крайком дипломатничает и старается вести ЦК за нос. Согласитесь, что я не могу поддержать в такого рода работе. Сталин." (Телеграмма от 22 августа 1932 года - РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 79. Л. 51.) "Уже в 60-х годах Лев Шаумян рассказал мне такой трагический случай. (В начале 30-х годов Лев Степанович был помощником секретаря крайкома партии Бориса Петровича Шеболдаева.) В 1937 г. Шеболдаева арестовали и расстреляли. Его жена - Соколова, работала председателем Крайсовпрофа. Её тоже арестовали и приговорили к расстрелу. Но она была беременна. Её продержали в тюрьме до родов, а после родов тоже расстреляли. Мальчика взяла на воспитание жившая в семье Шеболдаевых на правах члена семьи бывшая медсестра, служившая в гражданскую войну в партизанском отряде, которым командовал Шеболдаев. Но через некоторое время арестовали и её, и вместе с мальчиком сослали в Сибирь. И только в 1956 г., после посмертной реабилитации Шеболдаева, его сын, родившийся в тюрьме и грудным ребенком сосланный в Сибирь, уже 18-летним юношей был освобождён из ссылки, приехал в Москву и устроился на учёбу. Этот случай не исключение. Так было на Руси в годы Сталинского правления." (Мемуары С.В.Бондаренко, 1977)
|
Примечания к Тетради пятой
|
Примечания к Тетради шестой
"Ильф Илья, Петров Евгений Полному счастью всегда мешает какая-нибудь
мерзкая подробность. Счастье Северокавказского трактороцентра беспрерывно
омрачалось странным, нехорошим, даже возмутительным поведением Новоивановской
МТС. Это была черт знает какая МТС! Никаких черных досок не хватило бы,
чтоб занести на них все неприятности, причиненные этой непокорной тракторной
станцией своему обожаемому начальству. Полная версия на сайте "Библиотека Бабра" (http://lib.babr.ru/index.php?book=4663)
Итак, несмотря на замену в конце 1932 г. всей верхушки колхоза - председателя, агронома, бригадиров - ситуация не изменилась. Урожай и в 1933 г. остался неубранным. |
Примечания к Тетради седьмой
"В начале 30-х годов Лев Степанович был помощником секретаря крайкома партии Бориса Петровича Шеболдаева." Бондаренко С.В. был знаком с Л.С.Шаумяном по совместной работе в Ростове-на-Дону в редакции газеты "Молот". (Мемуары С.В.Бондаренко, 1977) -- Бондаренко работал в "Молоте" с декабря 1930 г. по июнь 1933 г. |