Примечания к Тетради восьмой

 

 

"Меня не могли не волновать слухи о том, что в Ростове арестованы секретари крайкома партии, а секретарь горкома партии Н.Г. Колотилин застрелился. Тогда я никак не мог понять, почему Колотилин застрелился, если он ни в чем не виноват. Николая Гавриловича я знал с 1926 года. Он был секретарем Бежицкого укома партии, а я инструктором культпропа Брянского губкома партии. Колотилин, рабочий-котельщик, в 1919 году, в возрасте 17 лет, вступил в партию, затем учился в Свердловске, был секретарем ячейки университета. В Шахтах он работал первым секретарем горкома партии, а потом его перевели в Ростов." (Сагоян П.О. Статья в сб. "О времени, о Норильске, о себе... Кн. 8", 2006)

6-7 января 1937 года состоялся 7-й пленум Азово-Черноморского крайкома ВКП(б). Из статьи краевой газеты: "Пленум считает совершенно правильным указание ЦК ВКП(б) на то, что Азово-Черноморский крайком и его первый секретарь тов. Шеболдаев проявили нетерпимую для большевиков политическую близорукость по отношению к врагам партии. ..... Изменникам Родины и вредителям-троцкистам (в настоящее время арестованы) - Глебову-Авилову, Колотилину, Варданиану, Овчинникову, Гогоберидзе, Ерофицкому, Колесникову и другим удалось пробиться на важнейшие партийные, советские и хозяйственные посты и длительный срок, до самого последнего времени, безнаказанно вести свою подрывную работу в Ростове, Таганроге, на "Ростсельмаше", крайкоме комсомола и на некоторых других важнейших участках партийной, советской и хозяйственной работы". (цит. по Википедии)

 

 

Лев Яковлевич Любарский (1899 г.р.) - уроженец г.Гомель, служащий, с 1918 года член ВКП(б). Осужден выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР 14 марта 1937 года по ст.ст. 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. (Список репрессированных жителей Азово-Черноморского Края, представленный УФСБ по Ростовской области)

"Любарский, учась в Свердловском университете в 1923 году, голосовал зa позицию Троцкого. Однако скоро от этой линии отошёл и впоследствии был на ответственной работе." (Сагоян П.О. Статья в сб. "О времени, о Норильске, о себе... Кн. 8", 2006)

"Спецсообщение членам политбюро ЦК ВКП(б) от 05.02.1937, № 55621. Совершенно секретно. Направляю Вам протоколы допросов арестованных по делу троцкистской организации: бывшего секретаря Шахтинского горкома ВКП(б) Любарского Л.Я. от 28 января с.г. и <...>. Любарский показал, что связь с троцкистской организацией он установил в 1935 году через Карпова и по заданию Колотилина возглавил троцкистскую группу в гор.Шахты. Любарский лично подготавливал террористический акт над тов.Орджоникидзе. Любарский намечал осуществить теракт в феврале месяце 1936 года в Москве. Прием Лупашко к тов. Орджоникидзе должен был устроить участник организации Непомнящий А.М. - бывший директор треста "Шахтантрацит". Показаниями Любарского установлено, что троцкистами проводилась подрывная работа на шахтах "Артем", "Гуково 15/16" и на электростанциях. Всех названных в показаниях Любарского участников организации арестовываем.
Народный комиссар внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов." (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 279 . Л. 1-2.)

 

 

Иван Авксентьевич Деревянко (1895-1937) - председатель горсовета г.Шахты. Арестован 4 февраля 1937 г., обвинение по статье 58 - контрреволюционная деятельность и троцкистско - бухаринская. Расстрелян в августе 1937 г. (Из справки КГБ по Ростовской области)

"Ивана Аксентьевича Деревянко я знал многие годы. Это был кристально честный человек, член партии с 1918 года, участник Гражданской войны, человек-легенда. Он два раза попадал в лапы к белогвардейцам. Первый раз пьяные казаки его не дорасстреляли, и в тяжелом состоянии его подобрала и выходила шахтерская семья, а второй раз выручил партизанский отряд красных. После изгнания белых из Донбасса Деревянко был секретарем Должанского ревкома, потом секретарем партийной ячейки шахты "Артём". Позже он стал заведующим этой, в то время самой крупной, шахтой нашей страны, где числилось 4 тысячи человек. В 1935 г. Деревянко избрали председателем горисполкома г. Шахты. 7 августа 1937 года Деревянко был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян." (Сагоян П.О. Статья в сб. "О времени, о Норильске, о себе... Кн. 8", 2006)

 

 

Абрам Моисеевич Непомнящий (1898-1937) - уроженец г.Пенза, житель г.Шахты. Член ВКП(б) с 1927г., управляющий трестом "Шахтантрацит". Арестован в феврале 1937 г. за участие в контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации. Расстрелян в июне 1937 г. (Список репрессированных жителей Азово-Черноморского Края, представленный УФСБ по Ростовской области)

"Окружение троцкистами партийного руководства Азово-Черноморского края было значительно гуще, чем мы себе представляли, когда принимали решение по Азово-Черноморскому краю. Вот вам основные факты. 5 членов бюро крайкома оказались троцкистами, арестованными. 27 членов крайкома оказались троцкистами, арестованными. Вот вам факты. Все секретарские посты в городах были заняты троцкистами. Я имею в виду Ростов, Таганрог, Шахты, Краснодар, Новочеркасск, Новороссийск, Сочи. Во всех этих городах, как правило, первые и вторые секретари оказались троцкистами. Вот в Ростове - Колотилин, первый секретарь, и второй секретарь - троцкисты, в Шахтах - Любарский, Сагоян - троцкисты. <...> Было такое же положение в крупных станицах и поселках. Вот как дело обстояло с проникновением троцкистов в партийный аппарат. <...> Троцкистами оказались директора трех крупнейших самых основных предприятий. В таганрогском металлургическом заводе - Колесников, в "Сельмаше" - Глебов-Авилов и в управлении "Шахтоантрацит" - Непомнящий. <...> Вот вам пятый факт - Любарский, секретарь Шахтинского горкома (довольно крупная партийная организация). Там существовал треугольник: Любарский, Непомнящий и Горсовет, которые прямо расправлялись с теми, кто занимался самокритикой, душили всякую самокритику, расправлялись с членами партии и восстанавливали в партии троцкистов. <...>
Вот какие порядки творились в Шахтинской организации. Наконец, коммунисты не выдержали, невтерпеж стало, поставили вопрос, чтобы снять этого Любарского, он троцкист. Тогда крайком ничего лучшего не придумывает, как поддержать этого Любарского, и посылает члена бюро крайкома для защиты этого Любарского на активе, а через некоторое время этого Любарского арестовывают как троцкиста." (Секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Андреев, выступление на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г.)

 

 

Василий Кузьмич Князев - проживающий в Ростовской области, упомянут в документе "Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР от 3 мая 1938 года" (АП РФ, оп.24, дело 416, лист 287)

 

 

"Александр Федорович Рожков старше меня лет на 11-12 [т.е. 1892-1893 г.р.]. Сын рабочего. В молодые годы был шахтёром. Отличался незаурядной силой. Пил, дрался. Нередко от него доставалось полицейским, прихлебателям хозяев. Сразу же после февральской революции вступил в партию. Организовал шахтинский краснопартизанский отряд, во главе которого в 1918 г. защищал Царицын. Участвовал в подавлении вёшенского контрреволюционного восстания на Дону, а также в разгроме банд. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени. Во время войны эвакуировался и в эвакуации работал в колхозе. После освобождения г.Шахты от немецких захватчиков много затратил сил и энергии на восстановление коммунального хозяйства города. Став коммунистом, совершенно бросил пить, стал примером трезвости, честности и трудолюбия. В шахтинском ДПЗ он просидел более 2-х лет. Там мы и сдружились, он помогал мне, чем только мог. Он помогал мне, когда вышли на волю. Особенно в послевоенные годы. Эта дружба сохранилась и по сей день." (Мемуары С.В.Бондаренко, 1977 г.)

Александр Федорович Рожков, б. командир Шахтинского отряда, награжден орденом Красного Знамени. (Список лиц, награжденных постановлением президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданской войны.)

 

 

Михаил Маркович Малинов (1893-1937) - уроженец г.Киева, до ареста 2-ой секретарь Азово-Черноморского Крайкома ВКП(б). Приговорен по ст.ст. 58-6 ч.1, 58-8, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в октябре 1937 г. (Список репрессированных жителей Азово-Черноморского Края, представленный УФСБ по Ростовской области)

 

 

По инициативе М.А. Шолохова в Вёшенском районе Азово-Черноморского края уже летом 1935 г. из казаков-колхозников был создан районный казачий хор, члены которого осенью того же года ездили в Москву и дали там более 60 концертов. Донцы выступали даже в Академическом Большом театре СССР на концерте, посвященном 18-й годовщине Октябрьской революции. (Скорик А.П. "Казачество Юга России в 30-е годы ХХ века: исторические коллизии и опыт преобразований." Диссертация, 2009)

"Вновь с большим письмом Шолохов обратился к Сталину 16 февраля 1938 года. Над писателем тогда нависла угроза ареста как "врага народа" (арестованного участника казачьего хора под дулом пистолета заставили дать показания, что Шолохов подговаривал его совершить покушение на одного из членов советского руководства во время концерта хора в Москве), но защищает Шолохов главным образом своих сидящих в тюрьме и подвергающихся пыткам друзей: "Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдается в руки следователей, глубоко порочен... Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным"." (С.Волков "Сталин и его премии: что и почему ценил вождь", журн. "Знамя" №3, 2006)

Концевич Григорий Митрофанович (1863-1937) - глава возрожденного Кубанского казачьего хора. Был арестован по обвинению в покушении на жизнь И.В.Сталина 30 августа 1937 г. Расстрелян в декабре 1937 г.

 

 

Семен Иванович Кудинов - казак ст. Каменской; участник Первой мировой и Гражданской войн; большевик, сподвижник Ф.Подтелкова, М.Кривошлыкова и Е.Щаденко в борьбе за Советскую власть на Дону; член Донского казачьего Военно-революционного комитета, участник переговоров с Калединым и его правительством о передаче власти на Дону казачьему ВРК, возглавлял донскую делегацию на переговорах с Москвой об оказании материальной помощи революционному казачеству; автор книги воспоминаний "Этого не забудешь", вышедшей в 1957 г.

 

 

"Тюремная азбука была изобретена Михаилом Бестужевым во время пребывания в Петропавловской крепости. С ее появлением открывается целая эпоха в жизни узников царского самодержавия - эпоха взаимного общения. Впоследствии усовершенствованная тюремная азбука стала могучим средством спасения от тягостей строгой изоляции, а в народовольческий период - и способом передачи от узника к узнику целых литературных произведений." (Рудницкая И.М. "Литература в государевой тюрьме" неопубликованные главы)

Азбука проста: буквы выстроены в таблицу, сначала стучат номер столбца, потом номер строки - вот и буква.

 

 

10 июля 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. С 1936 по 1938 гг. НКВД возглавлял Н.И.Ежов. С ноября 1938 до 1945 гг. руководителем НКВД был Л.П.Берия.

 

 

Борис Александрович Двинский (1894-1973) - с 1925 по 1937 г. работал в аппарате ЦК ВКП(б), в т.ч. 1928-1930 гг. был помощником секретаря ЦК И.В.Сталина. В 1937-1938 гг. - второй, в 1938-1944 гг. - первый секретарь Ростовского обкома ВКП(б).

 

 

 

 

Примечания к Тетради девятой

 

 

Петр Кузьмич Луговой (1904-1965) - В 1930 г. избран секретарем Вешенского райкома ВКП(б), тогда же познакомился с Шолоховым. С 1933 г. первый секретарь райкома. В июле 1937 г. исключен из партии и арестован. Освобожден в октябре 1937 г. и восстановлен в партии. Обвинение признано оговором. Вновь был избран первым секретарем Вешенского райкома. С января 1945 г. на различных партийных и советских должностях в г. Ростов-на-Дону.

 

 

Тихон Андреевич Логачев - председатель Вешенского райисполкома, арестован в июне 1937 г. Освобожден осенью того же года. Обвинение признано оговором.

 

 

Петр Акимович Красюков - член бюро Вешенского райкома ВКП(б), арестован в ноябре 1936 г. Освобожден осенью 1937 г. Обвинение признано оговором.

 

 

В конце сентября 1937 г. Шолохов добился разговора со Сталиным. В ноябре того же года Луговой, Красюков и Логачев были восстановлены в партии и на прежней работе.

 

 

Петр Тимофеевич Лимарев - зав. орготделом Вешенского райкома ВКП(б), до ареста работал председателем Морозовского райисполкома. Основанием для ареста послужили показания, изобличавшие его в том, что он совместно с Луговым вербовал участников в антисоветскую организацию. 16 февраля 1938 г. Шолохов обратился к Сталину с письмом: "Надо тщательно проверить дела осужденных по Ростовской области в прошлом и нынешнем годах, так как многие из них сидят напрасно. .... Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным". В ходе проверки по этому письму был освобожден Лимарев. (Докладная записка М.Ф.Шкирятова и В.Е.Цесарского И.В.Сталину и Н.И.Ежову от 23.05.38)

 

 

Тимофей Тимофеевич Мрыхин (1888-19??) - учитель Каргинского начального училища, занимавшийся на дому с Мишей Шолоховым в 1911 г.

"Мой отец, Тимофей Тимофеевич Мрыхин (1888 г.р.), часто рассказывал нам, детям, с каким интересным учеником столкнула его педагогическая судьба. С 1911 по 1914 год отец работал учителем в бывшей церковно-приходской Каргинской двухклассной школе. Как-то в дружеской беседе с ним Александр Михайлович Шолохов посетовал на то, что его шестилетний сынишка Миша целыми днями пропадает на рыбалке. <…> Позже в газете "Донская правда" от 24.05.55 он вспоминал об этом: "Мише тогда было около 7 лет. Родители его пригласили меня поработать с ним на дому - обучить грамоте, на что я охотно согласился. Он был хрупким, но очень живым и любознательным мальчиком." По завершении занятий Миша Шолохов, минуя первый класс, стал учиться в классе Копылова." (Воспоминания Н.Т.Кузнецовой - Издание "Бельские просторы" №10, 2007)

 

 

22 июня 1942 в "Правде" был опубликован рассказ М.А.Шолохова "Наука ненависти".

 

 

"В октябре 1941 г. Шолохов перевёз свою многодетную семью с близкими родственниками из станицы Вешенской на Волгу, в Николаевск. В феврале 1942 года, возвращаясь к семье, Шолохов получил тяжёлую контузию при посадке на аэродроме Куйбышева бомбардировщика, потерпевшего аварию. В начале июля 1942 года Шолоховы вернулись в станицу Вешенскую. Но вскоре он вновь вынужден был эвакуировать свою семью в Николаевск. В конце июля, а по другим сведениям в августе или в сентябре Шолоховы переехали в город Дарьинск соседней Уральской области." <Точнее - в пос.Дарьинск в 30 км от Уральска.>

 

 

"38-я армия - к исходу 18 июля принять оборону от 62-й армии от устья р. Медведицы до Клетской. На этом 60-километровом участке следовало не допустить переправы гитлеровцев на левый берег Дона, а на правом берегу создать предмостные укрепления. Войска армии заняли оборону по восточному берегу, на рубеже Серафимович, Клетская. Наиболее истощенные дивизии армии (162, 199-я и 277-я) были выведены для получения пополнения и вооружения." (Самсонов А.М. Сталинградская битва. 1989)

"7 июля противник начал наступательную операцию "Клаузевиц". .... Для создания заслона 38-й армии с севера были выделены сравнительно ограниченные силы. Их составили ослабленные в предшествующих тяжелых боях 304-я, 9-я гвардейская, 199-я стрелковые дивизии и 3-я танковая бригада." (Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. 1969)

199-я стрелковая дивизия в июле 1942 года участвовала в Донбасской оборонительной операции, затем оборонялась в составе Южного и Сталинградского фронтов. С 23.07.1942 года выведена в резерв, в августе 1942 расформирована. (Википедия)

 

 

"Далее, от станицы Мигулинской по северному и южному берегам Дона, рубеж протяженностью свыше 80 км занимала 197-я стрелковая дивизия М.И.Запорожченко. Перед ней располагались 2-я итальянская пехотная дивизия "Сфорцеско", пехотная группа "Диаманти" 8-й итальянской армии, а на левом фланге - 7-я пехотная дивизия румын. Во втором эшелоне у неприятеля находилась 62-я немецкая пехотная дивизия." ... "... генерала М.И.Запорожченко, его заместителя по политической части полкового комиссара А.Ф.Сухенко." (Лелюшенко Д.Д. "Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма." 1987)

 

 

Николай Николаевич Лудищев - начальник Вешенского районного отделения НКВД, в 1942 г. переведен на работу в г. Миллерово. Вероятно, Шолохов наводил о нем справки в связи с судьбой своего архива, сданного на хранение в Вешенский райотдел НКВД. (прим. к письму Шолохова от 1943 г.: "В Москве говорил по телефону с Абакумовым, он должен был навести справки о Лудищеве.")

"С января 1938 по апрель 1942 г. Лудищев работал в Вёшках, с ним в сороковых два года работал и мой отец, Я.П.Котовсков. Наверное, уезжая в Матвеево-Курганский район, Николай Николаевич подарил отцу на память свою фотографию, где у него - петлицы с двумя "шпалами". С 1944-го он четыре года работал в Миллерове." (Из архива В.Я.Котовскова - публ. на сайте "ROSTOV.KM.RU" 03.04.07)

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz