Примечания к Тетради восьмой
6-7 января 1937 года состоялся 7-й пленум Азово-Черноморского крайкома ВКП(б). Из статьи краевой газеты: "Пленум считает совершенно правильным указание ЦК ВКП(б) на то, что Азово-Черноморский крайком и его первый секретарь тов. Шеболдаев проявили нетерпимую для большевиков политическую близорукость по отношению к врагам партии. ..... Изменникам Родины и вредителям-троцкистам (в настоящее время арестованы) - Глебову-Авилову, Колотилину, Варданиану, Овчинникову, Гогоберидзе, Ерофицкому, Колесникову и другим удалось пробиться на важнейшие партийные, советские и хозяйственные посты и длительный срок, до самого последнего времени, безнаказанно вести свою подрывную работу в Ростове, Таганроге, на "Ростсельмаше", крайкоме комсомола и на некоторых других важнейших участках партийной, советской и хозяйственной работы". (цит. по Википедии)
"Любарский, учась в Свердловском университете в 1923 году, голосовал зa позицию Троцкого. Однако скоро от этой линии отошёл и впоследствии был на ответственной работе." (Сагоян П.О. Статья в сб. "О времени, о Норильске, о себе... Кн. 8", 2006) "Спецсообщение членам политбюро ЦК ВКП(б)
от 05.02.1937, № 55621. Совершенно секретно. Направляю Вам протоколы допросов
арестованных по делу троцкистской организации: бывшего секретаря Шахтинского
горкома ВКП(б) Любарского Л.Я. от 28 января с.г. и <...>. Любарский
показал, что связь с троцкистской организацией он установил в 1935 году
через Карпова и по заданию Колотилина возглавил троцкистскую группу в
гор.Шахты. Любарский лично подготавливал террористический акт над тов.Орджоникидзе.
Любарский намечал осуществить теракт в феврале месяце 1936 года в Москве.
Прием Лупашко к тов. Орджоникидзе должен был устроить участник организации
Непомнящий А.М. - бывший директор треста "Шахтантрацит". Показаниями
Любарского установлено, что троцкистами проводилась подрывная работа на
шахтах "Артем", "Гуково 15/16" и на электростанциях.
Всех названных в показаниях Любарского участников организации арестовываем.
"Ивана Аксентьевича Деревянко я знал многие годы. Это был кристально честный человек, член партии с 1918 года, участник Гражданской войны, человек-легенда. Он два раза попадал в лапы к белогвардейцам. Первый раз пьяные казаки его не дорасстреляли, и в тяжелом состоянии его подобрала и выходила шахтерская семья, а второй раз выручил партизанский отряд красных. После изгнания белых из Донбасса Деревянко был секретарем Должанского ревкома, потом секретарем партийной ячейки шахты "Артём". Позже он стал заведующим этой, в то время самой крупной, шахтой нашей страны, где числилось 4 тысячи человек. В 1935 г. Деревянко избрали председателем горисполкома г. Шахты. 7 августа 1937 года Деревянко был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян." (Сагоян П.О. Статья в сб. "О времени, о Норильске, о себе... Кн. 8", 2006)
"Окружение троцкистами партийного руководства
Азово-Черноморского края было значительно гуще, чем мы себе представляли,
когда принимали решение по Азово-Черноморскому краю. Вот вам основные
факты. 5 членов бюро крайкома оказались троцкистами, арестованными. 27
членов крайкома оказались троцкистами, арестованными. Вот вам факты. Все
секретарские посты в городах были заняты троцкистами. Я имею в виду Ростов,
Таганрог, Шахты, Краснодар, Новочеркасск, Новороссийск, Сочи. Во всех
этих городах, как правило, первые и вторые секретари оказались троцкистами.
Вот в Ростове - Колотилин, первый секретарь, и второй секретарь - троцкисты,
в Шахтах - Любарский, Сагоян - троцкисты. <...> Было такое же положение
в крупных станицах и поселках. Вот как дело обстояло с проникновением
троцкистов в партийный аппарат. <...> Троцкистами оказались директора
трех крупнейших самых основных предприятий. В таганрогском металлургическом
заводе - Колесников, в "Сельмаше" - Глебов-Авилов и в управлении
"Шахтоантрацит" - Непомнящий. <...> Вот вам пятый факт
- Любарский, секретарь Шахтинского горкома (довольно крупная партийная
организация). Там существовал треугольник: Любарский, Непомнящий и Горсовет,
которые прямо расправлялись с теми, кто занимался самокритикой, душили
всякую самокритику, расправлялись с членами партии и восстанавливали в
партии троцкистов. <...>
Александр Федорович Рожков, б. командир Шахтинского отряда, награжден орденом Красного Знамени. (Список лиц, награжденных постановлением президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданской войны.)
"Вновь с большим письмом Шолохов обратился к Сталину 16 февраля 1938 года. Над писателем тогда нависла угроза ареста как "врага народа" (арестованного участника казачьего хора под дулом пистолета заставили дать показания, что Шолохов подговаривал его совершить покушение на одного из членов советского руководства во время концерта хора в Москве), но защищает Шолохов главным образом своих сидящих в тюрьме и подвергающихся пыткам друзей: "Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдается в руки следователей, глубоко порочен... Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным"." (С.Волков "Сталин и его премии: что и почему ценил вождь", журн. "Знамя" №3, 2006) Концевич Григорий Митрофанович (1863-1937) - глава возрожденного Кубанского казачьего хора. Был арестован по обвинению в покушении на жизнь И.В.Сталина 30 августа 1937 г. Расстрелян в декабре 1937 г.
Азбука проста: буквы выстроены в таблицу, сначала стучат номер столбца, потом номер строки - вот и буква.
|
Примечания к Тетради девятой
"Мой отец, Тимофей Тимофеевич Мрыхин (1888 г.р.), часто рассказывал нам, детям, с каким интересным учеником столкнула его педагогическая судьба. С 1911 по 1914 год отец работал учителем в бывшей церковно-приходской Каргинской двухклассной школе. Как-то в дружеской беседе с ним Александр Михайлович Шолохов посетовал на то, что его шестилетний сынишка Миша целыми днями пропадает на рыбалке. <…> Позже в газете "Донская правда" от 24.05.55 он вспоминал об этом: "Мише тогда было около 7 лет. Родители его пригласили меня поработать с ним на дому - обучить грамоте, на что я охотно согласился. Он был хрупким, но очень живым и любознательным мальчиком." По завершении занятий Миша Шолохов, минуя первый класс, стал учиться в классе Копылова." (Воспоминания Н.Т.Кузнецовой - Издание "Бельские просторы" №10, 2007)
"7 июля противник начал наступательную операцию "Клаузевиц". .... Для создания заслона 38-й армии с севера были выделены сравнительно ограниченные силы. Их составили ослабленные в предшествующих тяжелых боях 304-я, 9-я гвардейская, 199-я стрелковые дивизии и 3-я танковая бригада." (Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. 1969) 199-я стрелковая дивизия в июле 1942 года участвовала в Донбасской оборонительной операции, затем оборонялась в составе Южного и Сталинградского фронтов. С 23.07.1942 года выведена в резерв, в августе 1942 расформирована. (Википедия)
"С января 1938 по апрель 1942 г. Лудищев работал в Вёшках, с ним в сороковых два года работал и мой отец, Я.П.Котовсков. Наверное, уезжая в Матвеево-Курганский район, Николай Николаевич подарил отцу на память свою фотографию, где у него - петлицы с двумя "шпалами". С 1944-го он четыре года работал в Миллерове." (Из архива В.Я.Котовскова - публ. на сайте "ROSTOV.KM.RU" 03.04.07) |